:

Как ухаживать за волнистыми попугаями?



Наверное, самый распространенный вид "квартирных птичек" - волнистый попугай. Они яркие, разноцветные и очень уж нравятся детям, ради которых и приобретаются на птичьем рынке. Конечно, чтобы эти австралийские экзоты не погибли в клетке, следует весьма тщательно за ними ухаживать, хотя никаких сложностей в этом не предвидится. Если подружиться с этими милыми попугаями, они могут стать незаменимыми помощниками во время одиноких вечеров, так как их можно научить говорить, петь и даже спорить.


Как ухаживать за волнистым попугаем?

Эти живые существа достаточно не привередливы к условиям содержания в неволе. В первую очередь, в помещении не должно быть холодно (от 19°). Сквозняков около птиц, тоже быть не должно, они очень восприимчивы к простуде. Выпуская их летать по квартире, следите, чтобы все емкости с жидкостью были накрыты крышками (кроме поилки для попугаев), электроприборы и газовые плиты - выключены, а двери и окна, ведущие на улицу - закрыты.

Что касается кормления, то тут вообще все просто. Самый первый корм для попугаев может быть любой, а в процессе наблюдения за их питанием, подбирать следует индивидуально. Каждый день насыпайте свежий корм и наливайте воду.

Дабы птички чувствовали себя бодро и уютно, обязательно ставьте им в клетку ванночку с теплой водой. Эту процедуру можно проводить каждые 2-3 дня.

Если попугай кашляет, долго находится в одном и том же положении или вы обнаружили проблемы со стулом - немедленно обратитесь к ветеринарную службу.


Как научить волнистика говорить?

Ключевым методом, на данном этапе развития приручения попугая, является постепенность. Считается, что научить волнистого попугая разговаривать, можно только если он еще мал. В какой-то степени, в этом есть смысл, но многие орнитологи так не считают. Также, бытует мнение, что попугайчики-мальчики могут разговаривать, а девочки нет. Это тоже опровергнуто многими исследованиями.

В начале обучения (через 2-3 недели после приобретения птицы) следует неоднократно, в одно и то же время (к примеру, утром) повторять одну и ту же фразу ("Привет, Яша!"). Помимо этого, весь день разговаривайте с ним, занимаясь своими делами, будто невзначай. 

Чаще, следует, обращаться по имени - это стимулирует его запоминание птичкой. Не пугайте попугая своим чрезмерным присутствием в помещении, это может изначально привести его в страх, после чего, практически гарантированно, он останется запуганным.

 

Среда обитания волнистых попугайчиков

Миллионы лет назад в Австралии преобладало большое количество непроходимых дождевых лесов. Постепенно эти леса высохли, превратившись в редколесье. Пышные районы, вдоль побережья, сохранились лишь благодаря тропическим муссонам, которые приносили ливневые дожди. В таких лесах живет великое множество разных попугаев. Одним из самых многочисленным являются волнистые попугайчики. 

Дикие волнистые попугайчики встречаются только в Австралии, чаще всего они обитают в полузасушливых лесных регионах этого континента. Имя свое они получили от латинских слов Melopsittacus undulatus, что означает поющий волнистый попугай. И это действительно так, этот вид семейства попугаевых отличаются особой болтливостью и пением. 

Орнитологами было выявлено, что дикие попугайчики издают восемь звуков. Самый использованный звук похож на чириканья попугаев проживающих в домашних условиях. Также есть звуки означающие ухаживание, тревогу, конфликты между собой. Во время кормления птенцов самка издает отличительные звуки.

В природе, волнистые попугайчики потребляют в пищу не больше 5 грамм корма в день. Предпочитают семена дикого проса. Живут перелетными стаями, в которых может насчитываться от 20 – 200 особей, а иногда встречаются и огромные количества от 20 000 и больше. Правда жизнь в стаях имеет свои недостатки, на шум попугайчиков слетаются такие хищники, как австралийский коршун, который ищет свою добычу.

Окрас диких и домашних птиц сильно отличается. Если домашние попугайчики бывают различного цвета, то в природе они все имеют одинаковый основной окрас - зеленый. Но пернатые распознают цвета не так, как люди. Волнистые попугайчики видят все в ультрафиолетовом излучении, и поэтому оперение сородичей для них кажется сияющей и еще ярче.

В пустынях Австралии дожди бывает крайне редко, и поэтому засуха может быть продолжительной. Как только начинается сезон дождей, жизнь всех животных изменяется. В одночасье растения щедро покрываются зеленной листвой и рассыпают семена, природа ненадолго оживает. Как правило, с первым выпадением осадков начинается сезон размножения. Это самое благоприятное время и для волнистых попугайчиков. В брачный период целью пернатых становиться спаривание, ухаживание и выбор места гнездования. При этом главное правило самцов быть достаточно ярким, чтобы привлечь потенциального партнера, так как его здоровье зависит от оперения. Если самка согласна, то ухажер преподнесёт ей вкусные угощения. Самка откладывает от 4-12 яиц, спустя несколько недель из них вылупятся маленькие птенчики. Пройдет всего четыре недели, и они смогут покинуть свое гнездо. Бывает они наплодиться так много, что временно становятся самыми многочисленными видами птиц Австралии. Первые европейцы, которые высадились на этом континенте, рассказывают, что видели огромные стаи волнистых попугайчиков закрывавшее все небо. Но когда приходит засуха, попугайчики перестают размножаться и рассеиваются снова по стране. 

На воле жизнь диких попугайчиков сильно отличается от жизни домашних питомцев. Например, продолжительность жизни в естественной среде у них не превышает десять лет, а в домашних условиях время проживания доходит до двадцати лет. Это огромная разница объясняется тем, что на воле попугайчики постоянно находятся в поисках пищи и к тому же нужно постараться не попасть на ужин к хищнику, которых в Австралии огромное число. У нас же в домах они находятся в постоянном комфорте и безопасности. Поэтому жизнь домашнего попугайчика в два раза дольше, чем их собратьев на воле.

 

В живой природе волнистые попугайчики живут на Австралийском континенте и населяют фактически каждый его уголок.


Такое название эти птички получили благодаря черному рисунку в виде волн на своей спинке и крыльях. Жить эти попугайчики предпочитают в полупустынной и степной местности, где много деревьев и кустарников, так как гнездятся не только в дуплах, но и в корнях деревьев. Волнистые попугаи любят не только летать и лазить по веткам деревьев, но и бегать по земле. Они держаться большими стаями до тысячи особей. В дикой природе волнистый попугай имеет зеленый окрас, желтый, голубой и белый окрасы – работа разводчиков. Попугайчики с такими перышками очень красивые, но в дикой природе это плохой камуфляж и такая птичка легко станет добычей хищника.

Впервые этих птичек в конце 18 века увидел Джеймс Кук и его моряки. В Европу эти попугаи попали в 1840 году благодаря Джону Гульду. Также этот орнитолог написал 36 томов книги «Птицы Австралии» с иллюстрациями в цвете. На рисунке волнистого попугая впервые изобразил Томас Уотлинг. В условиях неволи первое потомство этих птичек было получено в 1855 году и в скором времени они распространились по всей Европе. Тем не менее, этих попугаев продолжали массово вывозить с Австралийского континента. Перевозили птиц в переполненных кораблях, в ужасных условиях содержания, из-за чего погибало очень много особей. В результате популяция волнистых попугаев Австралии резко сократилась, и правительство наложило законодательный запрет на вывоз любых птиц с Австралийского континента.

В Бельгии, Голландии, Англии, Франции существовали большие фермы, на которых разводили волнистых попугаев. Этих птичек все чаще стали заводить в качестве домашнего любимца, а когда выяснились их способности подражать разнообразные звуки и особенно речь человека, эти попугаи стали самыми популярными домашними питомцами. Из Европы в Россию волнистые попугаи попали в конце 19 века.

На сегодняшний день, по подсчетам ученых-орнитологов, в домашних условиях живет больше волнистых попугаев, чем в природных условиях. Селекционеры вывели более 200 разновидностей этих птичек: желтого, синего и белого окраса, всевозможных цветов и оттенков (кроме красного), разных размеров и формой перьев, даже с хохолком на головке и перышками на лапках.

Волнистые попугайчики очень красивые внешне, легко обучаются и достаточно неплохо чувствуют себя в неволе.

 

Для консультации врача-орнитолога по вопросам содержания попугая, можете обратиться в нашу ветеринарную службу "Добрые руки" - 

(906) 261-03-22 - г. Москва;

(812) 994-89-66; (981) 890-04-74 - г. Санкт-Петербург

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Мы ВКонтакте:

Интересные статьи

Попугай корелла

Как ухаживать за волнистыми попугаями?

Вопросы по уходу за попугаем

Болезни волнистых попугайчиков и их лечение

Глисты у животного

Скорая помощь для питомца

Основные моменты по уходу за шиншиллой

Заболевания собак, возникающие при кормлении сладостями

Умерла собака… Как помочь пережить?

Распространенные вопросы про стерилизацию кошек

Ветеринария - мифы и легенды

Что делать, если собака боится ветеринара

Уход за глазами собаки

Документы для животных

Как избавиться от запаха "кошки" в доме

Если вы потеряли кошку

Уход за пушистым любимцем - за котом

Домашние животные. Защита от токсинов

Нужна ли круглосуточная работа ветеринарных клиник

Как ухаживать за персидской кошкой?

Чем могут быть опасны комары для домашних животных

О стерилизации животных

Об эвтаназии животных

Необходимость сбора анализов у животных и методы их проведения

Паразиты у домашних питомцев

Панлейкопения кошек

Ветеринарная аптечка для домашнего питомца

Уход за кошками

Как правильно ухаживать за попугаем

Кот в доме - это хорошо или плохо?

Купание кошки

Маленькие, но важные нюансы, о которых должен знать каждый, кто решил завести себе любимца

Профилактика инфекционных болезней у кошек

Готовы ли Вы к домашним животным

Уход за попугаем

Выбираем щенка немецкой овчарки

Уход за шотландскими вислоухими и британскими короткошерстными котятами

Домашние питомцы: поучительная история

Уход за игуаной

Ветеринар на дом

Стерилизация кошки и кастрация кота